Бельгия – это центр европейского рынка наркотиков

Бельгия
Typography

Согласно отчету Еврокомиссии, Бельгия обогнала Испанию как центр быстрорастущего

европейского рынка наркотиков, поскольку их доступность на континенте достигает рекордно высокого уровня.

В докладе показано, что Бельгия играет все более активную роль на рынках распространения и производства кокаина, метамфетаминов и других запрещенных наркотиков, таких как кетамин и ГБЛ.

Отчет был опубликован агентством ЕС по наркотикам и анализирует данные за 2017 год.

В том же году 45 тонн кокаина было изъято в порту Антверпена, что позволило Бельгии опередить Испанию, где в 2017 году было изъято 41 тонну наркотика.

Большое количество кокаина, поступающего через бельгийский порт - второй по величине в Европе после Роттердама, - указывает на то, что Бельгия находится в центре «реорганизации цепочки поставок кокаина» на континенте.

«Большая часть наркотиков, найденных в Антверпене, имела другой конечный пункт назначения», - сказал директор агентства ЕС Алекс Гусдел изданию De Morgen.

Отчет также показывает, что Бельгия вместе с Нидерландами является одним из основных центров производства МДМА. Предыдущее исследование показало, что в Бельгии психоактивные таблетки самые дешевые.

Хотя в 2017 году в Бельгии не было обнаружено никаких активных лабораторий, в докладе говорится, что исследование сточных вод 2018 года предполагает, что высокая концентрация химических остатков от производства МДМА, обнаруженная в канализационных водах страны, сигнализирует о том, что препарат продолжает производиться в стране.

Резкое увеличение количества изъятий кетамина, ГБЛ и ЛСД было также зарегистрировано в Бельгии, поскольку на ее долю приходилась почти половина общего объема изъятых ГБЛ во всем ЕС.

В целом на европейском рынке наркотических веществ наблюдается феномен «уберизации», поскольку инновационные стратегии распространения в сочетании со стратегическим использованием смартфонов и социальных сетей способствовали развитию служб быстрой доставки наркотиков по всей Европе (фото-SAC Neil Chapman (RAF)/MOD/wikimedia commons).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS