Директор Центра изучения европейской демократии Питер Дэвидсон: «Европейцами не рождаются, ими становятся»

Политика
Typography

 

 

Корр.: - Мы встретились с Вами на конференции в Берлине по вопросам политики ЕС в

 

отношении Ирана. Это было большое и представительное мероприятие. Расскажите о своем Центре и его активностях. 

 

П.Д.: - Мы проводим несколько раз в год подобные крупные мероприятия и довольно большое количество мероприятий мелких. Наш исследовательский центр занимается вопросам изучения европейской демократии, вопросов корпоративной демократии, современных проблем европейской политики. 

 

Корр.: - В последние годы довольно популярной является Ваша программа стажировок в Европейском Парламенте и органах государственной власти. Расскажите большое об этом? 

 

 

П.Д.: - Центр изучения европейской демократии (CEDS) на протяжении многих лет осуществляет деятельность, направленную на развитие образовательных проектов. Мы считаем, что получение образования в области политологии неразрывно связано с практической деятельностью и стажировки являются очень важным элементом в образовании. Начиная с этого года договору с Итон колледжем и Университетом Кембриджа наш Центр организует стажировки учеников и студентов данных учебных заведений в Еврокомиссии, Европарламенте и других органах государственной власти ЕС.  

 

Корр.: - Расскажите, как проходит данная стажировка? 

 

П.Д.: - Обычно мы тщательно отбираем кандидатов, стремящихся к получению подобного опыта. Затем те, кто прошел отбор, попадают в офисы депутатов в Европейском Парламенте и проходят там практику, в том числе по написанию законов, помощи в подготовке слушаний, обсуждений на комитетах, проведении «круглых столов» и пресс-конференций. Также мы чередуем практику в Европарламенте со стажировками в ведущих брюссельских изданиях, которые дают практику написания статей в данных изданиях, знакомятся с тем, как работают журналисты независимых изданий. Мы принимаем на стажировку граждан любых стран в возрасте от 15 до 25 лет. Часть стажировок покрывается из различных фондов, однако, некоторые ребята, в частности, из британских вузов, находят финансирование сами. Для желающих связаться с нами, это можно сделать, посетив сайт eurodemocracy.net.

 

Корр.: - Расскажите, в чем Вы видите полезность подобных программ?

 

П.Д.: - Программы обмена и стажировок, широко практикуемые на протяжении нескольких лет в Европе, важны для формирования среди молодежи духа Единой Европы. Многие считают, что финансирование таких программ, как «Эразмус» не имеет смысла, потому что студенты получают мало полезного опыта, просто находясь в университетах других стран Европы. Однако я не согласен с таким мнением. Любой опыт проживания в другой стране полезен для будущего специалиста. Кроме того, как мы знаем, все страны Европы сильно отличаются друг от друга и чувство единства нужно прививать молодым поколениям, иначе, в итоге все разойдутся по национальным квартирам, к сему стремятся многие влиятельные в ЕС политики. Так что, европейцами не рождаются, ими становятся. 

 

Корр.: - Абсолютно с Вами согласен. Спасибо Вам за возможность встречи и интервью.

П.Д. – Спасибо Вам.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS