Банки Бельгии инвестируют 15 миллиардов евро в производство ядерного оружия

Бельгия
Typography

Согласно докладу Бельгийской коалиции против ядерного оружия, неправительственной организации Fairfin и

веб-сайта Bank Scan (bankwijzer.be), семь банков, действующих в Бельгии, инвестировали 17,6 млрд. долларов США (около 15 млрд. евро) в 20 крупнейших мировых производителей ядерного оружия.

По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в марте, эти инвестиции увеличились на 1,5 млрд. евро.

Крупнейшим инвестором среди банков, действующих в Бельгии, является BNP Paribas, инвестировавший 9 миллиардов долларов в 20 крупнейших производителей ядерного оружия. За ним следует Deutsche Bank, который инвестировал чуть более 7 миллиардов долларов в 17 производителей. С тех пор банк ужесточил свои правила, но есть еще недостатки, говорится в докладе.

ING вложил 900 миллионов долларов в семь производителей.


В банке CBC с 1 июля политика исключений относительно ядерного оружия была «скорректирована», что подтверждается авторами документа. CBC внес большое количество производителей в свой черный список.

Другими инвесторами являются компании Degroof Petercam, Delen Private Bank и Treetop Asset Management. Тем временем, как сообщается, Delen продал свои инвестиции в ядерное оружие, в то время как Petercam отказался от части своих инвестиций в эту область.

 

Belfius больше не входит в список, но авторы исследования утверждают, что все еще существует риск того, что такие инвестиции могут быть сделаны.

 

В докладе говорится, что банки должны следовать четкой, однозначной политике и публиковать черный список. Также было отмечено, что бельгийское правительство должно расширить закон о спорном финансировании вооружения, включив ядерное оружие и «взять на себя ответственность» в качестве акционера BNP Paribas и Belfius.

По случаю Международного дня полного уничтожения ядерного оружия различные организации организовали мероприятия в среду за пределами штаб-квартиры BNP Paribas Fortis.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS