В Бельгии каждые две недели закрывается три книжных магазина

Экономика региона
Typography

Согласно данным профсоюза Syndicat neutre pour indépendants (SNI), сфера книжной торговли Бельгии

находится в довольно плохом состоянии. Эксперты говорят, что в 2016 году каждые две недели, в среднем, закрывали свои двери три таких заведения.

В период с 2011 по 2016 год количество книжных магазинов в стране сократилось на 17,8%, упав с 3 950 в конце 2011 года до 3 248 пять лет спустя. Такие данные предоставляет SNI, в который входят фрилансеры, представители свободных профессий, а также малые и средние компании.

«За последние несколько лет было затронуто еще несколько коммерческих видов деятельности», - говорит президент SNI Кристин Маттеюс (Christine Mattheeuws). SNI советует книжным магазинам развивать и расширять ассортимент товаров и услуг, если они хотят остаться на плаву.

Как сообщает профсоюз, в книжных магазинах есть три основных источника доходов, каждый из которых составляет почти треть заработка: газеты и журналы, лотереи и сигареты. Но все три сегмента подверглись атакам со стороны конкурентов.

«Поскольку большинство издателей газет и журналов поощряют своих читателей посредством рекламных акций и стимулов для оформления подписок, книжные магазины не только сталкиваются с меньшим количеством посетителей. Число продаж в самих магазинах также значительно падает. Более того, люди все чаще читают газеты в электронной форме на смартфонах или планшетах», - поясняет SNI.

Различные меры борьбы с курением также сократили нормы прибыли книжных магазинов. К тому же, люди все чаще приобретают свои лотерейные билеты онлайн, а не в книжных магазинах.

«Мы советуем книжным магазинам развивать и расширять свой ассортимент товаров и услуг», - сказал президент SNI. «Поскольку сейчас тенденция заключается в покупке товаров через интернет-магазины, целесообразно было бы функционировать в качестве точки сбора. Ассортимент продуктов также может быть расширен из привычных игрушек, книг, поздравительных открыток и бумаги. Большая разновидность товаров, несомненно, привлечет больше клиентов», - добавил он (фото-wikimedia).

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS