Образование детей-беженцев является приоритетной задачей

Laugh competent angels worship asia highway damn

Повестка дня
Typography

 

Двенадцатилетняя Роуван (имя изменено) не помнит, когда последний раз была в школе.

 

Ее семья уехала из Сирии четыре года назад, когда она училась во втором классе. Все эти четыре года семья жила в Турции, и у родителей не было денег, чтобы отправить ее в школу.

«Мама с папой пытались научить меня чему-то, но мне не нравится учиться дома, и мне больше хочется играть. В Сирии я любила ходить в школу, играть и учиться там вместе с другими детьми. Совсем иначе, когда приходиться делать это самому. Единственное, что я продолжаю еще со времен школы – это рисовать. Рисование мне нравится».

Одновременно с проведением «Всемирного гуманитарного саммита», который сконцентрирован на проблеме образования для беженцев, новое исследование Save the Children («Спасем детей») показало, что, хотя большая часть детей-беженцев, у которых брали интервью в Греции, заявили, что одной из их главных целей сейчас является образование, каждый пятый из них даже не начинал учится.

Кроме того, выяснилось, что дети, которые прибыли из Сирии, не были в школе уже больше двух лет, а беженцы из Афганистана почти год.

«Дети пошли на такой риск, чтобы достичь Европы, а сейчас просиживают лучшие годы в лагерях для беженцев, СИЗО или за стенами и заборами. Многие из них не видели ничего, кроме жестокости и ужасных условий, в которых они сейчас живут. Потому мы требуем, чтобы детям как можно скорее дали возможность учиться».

В первый день саммита Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун вместе с организацией Save the Children, ЮНИСЕФ, Министром образования Ливии и многими другими заявили о новом фонде Education Cannot Wait Учеба ждать не может») для образования в чрезвычайных условиях.

Если проект будет успешным, это не только повлияет на жизнь миллионов детей и реализует их право на обучение, но и окажет положительное влияние на них, закладывая прочную основу для мира и процветания (фото-bbc.co.uk). 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS