Когда Люксембург принял руководящую роль в международной целевой группе по увековечиванию
памяти жертв Холокоста, правительство страны обязалось принять энергичные меры.
«Мы должны действовать. Мы должны мобилизоваться. Мы должны идти против «ревизионизма и равнодушия», - заявил в прошлом месяце посол Люксембурга Джордж Сантер на Международном альянсе памяти жертв Холокоста.
Тем не менее, прошло уже почти два месяца, а в Люксембурге евреям труднее вернуть себе имущество и активы, потерянные при нацистах, чем в любой другой западноевропейской стране.
Критики говорят, что законы страны делают даже заявление о реституции невозможным для большинства евреев, которые жили там во время Второй мировой войны, как и их потомков.
Такие разногласия начались в 1950 году, когда был принят закон, который ограничивает право на реституцию граждан и некоторых «лиц без гражданства», которые иммигрировали в эту крошечную страну до 1931 года. Уникальный закон Люксембурга о реституции исключает около 75 процентов из примерно 4000 евреев, которые жили там до вторжения нацистов в 1940 году.
«Этот закон необычный для стран-соседей Люксембурга», - говорит Винсент Артусо, историк из Парижа.
В 2015 году Артусо опубликовал ужасный доклад о сотрудничестве властей Люксембурга с нацистами. В то время как другие западноевропейские страны к 1990-м годам реформировали свои законы о реституции, «Люксембург остался прежним», сообщает он.
Это означает, что Люксембург является единственной страной в Западной Европе с серьезными нерешенными проблемами реституции, согласно Гидеону Тейлору, операционного директора Всемирной организации реституции евреев (World Jewish Restitution Organization).
На карту поставлены сотни объектов недвижимости в Люксембурге, одной из самых красивых столиц Европы и дорогих городов. Но даже это незначительно по сравнению с деньгами, потерянными в непрозрачном банковском секторе Люксембурга.
В Люксембурге около 140 банков с общей рабочей силой около 30 000 сотрудников. Он стабильно возглавляет европейский список за валовым внутренним продуктом на душу населения (114 000 долларов США). Это в четыре раза больше среднего показателя по Европе и на 36 процентов выше, чем у Швейцарии, занявшей второе место в списке.
Банковская тайна и законы в Люксембурге «делают невозможным узнать, сколько мы потеряли», говорит Марсель Саломон, уроженец страны, в детстве переживший Холокост.
По словам Артусо, тот факт, что Люксембург является крупным банковским центром, по-видимому, связан с очевидными трудностями страны в реформировании законов о реституции (фото-Mark Fosh/wikimedia).