За пять лет число людей в Бельгии, которые не могут длительное время работать из-за выгорания или депрессии,
увеличилось на 43 процента. К концу 2022 года 125 700 рабочих как минимум год сидели дома из-за одной из этих двух проблем со здоровьем.
Об этом сообщила фламандская газета De Tijd на основании данных Национального института страхования по болезни и инвалидности (Riziv).
Сотрудники Riziv предоставили конкретные статистические данные по выгоранию и депрессии, поскольку среди политиков и работодателей существует большая потребность в более глубоком понимании этих проблем. В институте также подчеркнули, что цифры занижены, поскольку в цифры не включены штатные государственные служащие, в том числе учителя.
Как оказалось, бельгийские женщины особенно подвержены риску. Более двух третей, или 69 процентов, психологически уставших и депрессивных работников — женщины.
В 2021 году Бельгия потратила более 1,8 миллиарда евро на пособия для людей, которые были без работы более года из-за проблем со здоровьем.
Это почти на 60 процентов больше по сравнению с пятью годами ранее. Стейн Баерт, профессор экономики труда в Гентском университете, сказал, что бельгийцы, как правило, «не привыкли делать шаг назад или пробовать что-то другое».
«Бельгийцы остаются на работе долгое время, даже если она им не нравится, а потом они, естественно, выгорают», — сказал он.
Он также указал на «плохую культуру обратной связи в нашей стране». «Людям нужна четкая обратная связь, но зачастую их начальники не дают им никакой обратной связи или дают ее в туманной форме», - добавил он.
На различных уровнях реализуются планы действий, чтобы вернуть долго болеющих людей на рынок труда. Например, существует федеральная информационная кампания, целью которой является предотвращение и выявление стресса на работе и выгорания.
Существует также конкретная инициатива по повышению осведомленности о психическом благополучии среди самозанятых людей (фото-Phil Whitehouse/wikimedia).