Процент работающих в Бельгии иностранцев остается на прежнем уровне, однако в здравоохранении – растет.
По данным статистики за 2022 год 15,7% работающих в Бельгии людей имели иностранное гражданство. После нескольких лет роста эта доля несколько снизилась (0,1 процентного пункта).
Однако один сектор идет против этой тенденции: сектор здравоохранения, выросший на 2 процентных пункта, сообщило 14 марта кадровое агентство Acerta.
Поскольку в некоторых секторах наблюдается острая нехватка рабочей силы, компании в последние годы все чаще обращаются к иностранным работникам.
Доля иностранных рабочих стабильно росла: с 12,6% в 2017 году до 14,8% в 2021 году. Несмотря на стагнацию в 2023 году, доля небельгийских работников в сфере здравоохранения все же выросла.
Составляя 10,2 процента, он остается ниже среднего, но представляет собой заметный рост по сравнению с 6,4 процента 10 лет назад. Наибольшая доля небельгийцев работает в секторе здравоохранения и социальной работы.
Они составляют там 23 процента сотрудников по сравнению с 9 процентами служащих. Acerta объясняет эту разницу относительной важностью языка: «Рабочие часто выполняют задачи, которые в меньшей степени связаны с непосредственным уходом, например, уборка, работа на кухне или техническое обслуживание. Язык, культура и квалификация здесь гораздо менее важны».
Языковой вопрос также объясняет, почему в Валлонии пропорционально больше рабочих небельгийского происхождения, чем во Фландрии. «Тот факт, что франкоязычная территория за пределами Бельгии больше, чем голландскоязычная, означает, что во Фландрии труднее работать, чем в Валлонии», — говорится в докладе.
Голландцы являются наиболее представленными небельгийцами в секторе здравоохранения (26,1 процента работников другой национальности), за ними следуют французы (22,2 процента), марокканцы (13,3 процента), немцы (10,2 процента) и конголезцы (8,8 процента).
Если взять все отрасли экономики вместе, то среди стран, наиболее представленных среди иностранных рабочих, были Франция (18,4 процента), Нидерланды (16,4 процента), Марокко (16,2 процента), Румыния (15,6 процента) и Польша (12,7 процента) (фото-Frieda De Bouver/wikimedia).