Бельгия опустилась до рекордно низкого уровня в Мировом индексе свободы прессы. Страна
опустилась на 12 позиций в рейтинге, который ежегодно составляется организацией «Репортеры без границ» (RSF).
В настоящее время страна занимает лишь 23-е место в мире по сравнению с 11-м в 2021 году. По данным RSF, бельгийские журналисты пользуются «относительно высокой степенью доверия», но часто «подвергаются насилию со стороны полиции и протестующих во время демонстраций, а также онлайн-угрозам, направленным, прежде всего, в адрес женщин».
Бельгия теперь отстает от прибалтийской и бывшей советской страны Латвии (22-е место) и африканских стран Намибия (18-е место) и Тимор (17-е место), но пользуется большей свободой прессы, чем многие западные страны, такие как Великобритания (24-е место) и Соединенные Штаты (42-е место).
RSF отмечает, что в Бельгии в целом отсутствует конкуренция между СМИ, в частности, из-за французско-фламандского разделения в стране.
В результате бельгийский медиарынок раздроблен на два «совершенно отдельных и небольших медиарынка». «Небольшое количество компаний, принадлежащих горстке известных семей с различными экономическими интересами, доминирует в ежедневной печатной прессе», - отмечает RSF.
Бельгийские бизнесмены, такие как Кристиан Ван Тилло (DPG Media), Кристиан Лейсен (Mediahuis) и Рик де Нольф (Roularta Media Group), и их семьи владеют большинством крупных бельгийских газет и цифровых СМИ.
В Бельгии нет всеобъемлющего закона о правах прессы, утверждает RSF, но бельгийские СМИ пользуются «надежными правовыми и конституционными гарантиями», - отмечает The Brussels Times.
За пределами Бельгии наблюдается общая тенденция к снижению свободы прессы. RSF констатировал наличие «информационный хаос» в глобализированном и нерегулируемом цифровом новостном пространстве, что привело к углублению поляризации между СМИ и даже правительствами.