Популярные

  • 1

 

Бельгийское правительство заявило о том, что стремится сделать Брюссель «международным железнодорожным

узлом» для ночных поездов. Федеральное правительство окажет финансовую поддержку операторам ночных поездов, имеющих хотя бы одну остановку в Бельгии, с целью превращения Брюсселя в «международный железнодорожный узел», заявил федеральный министр мобильности Жорж Гилкине.

 

Ночное железнодорожное сообщение (Nightjet), которое курсирует между Брюсселем и Веной с 2020 года, пользуется большим успехом, но количество ночных поездов, обслуживающих Бельгию, растет слишком медленно, чтобы успевать за потенциальными пассажирами. В настоящее время ночной поезд Брюссель-Вена курсирует три раза в неделю и обычно заполнен, сообщает издание The Brussels Times

 

«Успех Nightjet показывает потенциал подобных путешествий между европейскими столицами. Это одна из причин, по которой я предложил этот закон, первый в Европе», - говорится в пресс-релизе Гилкине от 16 ноября.

 

В среднем более 60% жителей Бельгии готовы путешествовать на скоростном поезде или ночном поезде вместо самолета, чтобы улучшить ситуацию с экологией, показал опрос Федеральной службы общественного транспорта в июне 2022 года.

 

Европейская комиссия также подтвердила в своем «Зеленом соглашении», что хочет сделать железнодорожный транспорт и ночные поезда более привлекательными. При этом работа по открытию новых направлений пока идет медленно. Новый ночной поезд из Брюсселя в Берлин и Прагу снова отложили.

 

По данным Гилкине, уже был проявлен интерес к соединению между Швецией (Мальмё) или Чехией (Прага) и Брюсселем. «Другие операторы рассматривают возможность ночных поездов на юг летом или в горы зимой. Я хочу послать сигнал, что операторы приветствуются в Бельгии», - добавил он (фото-Stratoswift/wikimedia)

Ещё Статьи