Популярные

  • 1

 

 

 

Соотечественники из разных городов страны съехались в ресторан, где смогли посмотреть новую

для них кинокартину, затем остались на совместный ужин, чтобы обсудить увиденное, поделиться эмоциями.

 

Продукт учреждения культуры «ТатарKино» сами татарстанцы увидели на больших экранах ровно год назад, полюбили его за легкий игривый стиль, неожиданные кульбиты в развитии, казалось бы, предугадываемых событий. Безусловно, привлекательным моментом комедии является и то, что в нем снялся звездный состав татарской эстрады.

 

Продюссер Миляуша Айтуганова, выбирая подарок к 10-летию общественной организации «Tatars in Belgium» среди десятка национальных кинокартин, прежде всего опиралась на то, что соотечественникам будут хорошо знакомы именно певцы, видеоклипы которых они часто видят в социальных сетях. А в этом фильме их как раз - роскошное соцветие. Также Алсу Абульханова, Алина Шарипзянова, Диля Нигматуллинана, Ляйсан Махмутова - частыгости европейскиx сабантуeв.

 

Еще до начала просмотра на экране появилась Зульфия Валеева, которая многим знакома не столько как актриса театра им. Тинчурина, сколько по вокальному трио « ЗуЛяйЛя ». Зрители сразу же получили от нее задание: “Сколько ролей досталось мне в этом фильме?”

 

И действительно, в финале определилось правильное число: героини Зульфии в разных амплуа трижды принимали гастрольную труппу в своипоселениях. За правильный ответ от имени Зульфии Валеевой самому внимательному зрителю был вручен туристический набор о Татарстане. Алсу Абульханова заранее переслала теплое приветствие, отметила, что понимает, как вдали от родины трудно сохранять интерес к культуре, традициям, но тем не менее есть у соотечественников стремление, желание и это - главное.

 

Комедия в стиле милой «Карнавальной ночи» сразу же захватила внимание зрителей своими нетривиальными ситуациями, недомолвками, многослойными нагрузками на короткие фразы. Как высказались затем зрители, здесь много искрометного народного юмора, говорящей мимики. Создатели фильма с элементами мюзикла сотворили его так, что даже не владеющие татарским языком вполне схватывают сюжет, сопереживают героям, погружаются на 70 минут в звездную жизнь. Безусловно, помогали и субтитры на русском языке.

 

Те, кто следит за музыкальным и театральным миром Татарстана и Башкортостана, сразу подмечали знакомые лица на экране. Любимчик публики Фирдус Тямаев, этот балагур и разбиватель сердец апаеек, в фильме играет простого водителя автобуса, но это самая юморная роль!

 

Он именно тот разбитной "водитель автобуса", с которым мы раньше ездили по ухабам - весельчак, непоседа, легко и припеваючи решающий задачки Жизни, не теряющий самообладания при проблемах. Тут же рядом с Фирдусом в фильме и Элвин Грэй со своей знаменитой ершистой прической.

 

Так совпало, что именно в этот день и в это же время за 4 тысячи километров, в Самарской области ЦРК «Художественный» также собрал татар на  фильм «Апипа». Туда на встречу приехала актриса, сыгравшая главную роль - Резеда Саляхова. Рассказав самарцам со сцены о самом процессе съемок, щекотливых фрагментах, анекдотичных рабочих моментах, она тут же вышла на видеосвязь для диалога с бельгийскими зрителями.

 

Саму Резеду Саляхову соотечественники Бельгии помнят по маленьким гастролям в Брюсселе, когда актеры театра им.Карима Тинчурина побывали с лирической постановкой. Приезжал в тот момент и Артем Пискунов, которому в фильме «Апипа» досталась главная мужская роль. Пискунов играет самозванца баяниста, проникшего в музыкальный коллектив. Ансамбль «АПИПА» («Әпипә»), обожаемый народом, отправился на гастроли по Татарстану радовать своих фанатов.

 

Но артисты умудряются посещать деревеньки без концертов: одна ситуация чуднее другой. И герой Пискунова буквально попадает на чугунную сковороду: его поджаривает сам коллектив - группа женская, дремлюще-хищная, плюс охотящийся за молодым мясом новобранца зубастый военком, а тут еще и нежная, хрупкая костюмерша в приправу! Любопытно набюдать за мимикой лица актера: словно видишь на нем пропечатанные мысли, бешено скачущие в разные стороны.

 

В своих пожеланиях татары Бельгии были едины: такие фильмы не только скрашивают досуг и являются чудесной кинокартиной для семейных воскресных просмотров, но и своими надежными методами работают над проблемой утраты этнокультурной самобытности татар, помогают объединять нацию.

 

Лилия Шмитц

ЕЩЁ СТАТЬИ

  • 1
  • 2
  • 3