Популярные

  • 1

 

В июле в Казани торжественно открылся возрожденный собор в честь Казанской иконы Божией матери

Пять лет шло строительство храма, за которым с трепетом и волнением следили не только православные всей России, но и священнослужитель католической церкви Брюсселя Клод Робине, Отец Клавдий.

Много лет назад он был одним из участников переговоров по передаче православной святыни — списка Казанской иконы Божией матери из покоев Папы Римского в Ватикане в Казань.

Воссоздание  храма на холмистом месте близ реки Казанки — торжество исторической справедливости: здесь в 1579 году православным явилась святыня – икона Божией Матери, названной Казанской, и на этом месте всем миром на рубеже XIX века вознесли храм специально под икону. Единым двором с храмом воздвигли и Богородицкий монастырь,  но при советской власти в 1932 году центральный собор был разрушен, монастырь упразднен, здания национализированы.

О возвращении святыни и восстановлении храма впервые заговорили в 2004 году.

Отец Клод, который ныне проживает в Брюсселе, cлужит в церкви Святого Иоанна Берхманса  (église Saint-Jean Berchmans). Прихожане-католики приходят к нему исповедоваться не только на итальянском и французском языках, но и на русском, что является особой, редкой возможностью в Бельгии.  В свое время КлодРобине (Claude Robine) закончил русскую папскую семинарию «Руссикум» в Риме, работал на радио Bатикана в русской, а позже в белорусской редакциях, был настоятелем русского католического храма святого Антония Великого, служил в Успенском женском монастыре, переводил тексты для Папы Иоанна Павла II.

 

Огромное количество судеб — католиков и православных, коммунистов и аристократов стало частью его собственной жизни. Отец Клод хорошо помнит и те дни, когда делегации из Татарстана – рабочие и официальные, многочисленные и небольшие — приезжали в Ватикан для переговоров по списку Казанской иконы Божией матери. Об этом священнослужитель накануне дня торжественного открытия и освящения храма рассказал телеканалу “ТНВ”.

Все эти годы отец Клод бережно хранит российскую медаль, которую ему в 2009-м году привезли прямо в Ватикан: указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2005 года он был награжден «за значительный вклад в развитие города Казани».

Доставленная из Ватикана Казанская икона Божией Матери обрела теперь свое постоянное место. Это один из тех редчайших списков, что были сделаны более 400 лет тому назад с оригинала. Воздавая дань таинству обретения в Казани чудотворной иконы, православная епархия определила ей место в  пещерном храме – жемчужине строения. Как известно, само религиозное здание было разрушено почти сто лет назад, однако его подземная часть — фундамент и нижний храм  — частично сохранились. За годы, пока в Татарстане фонд «Возрождение» восстанавливал Свияжск и Болгар, позже признанными объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сложилась команда профессионалов из реставраторов, археологов, сотрудников музеев и библиотек, священников, ученых. Они-то и обнаружили фундамент: сначала теоретически  - по старым фотоснимкам, газетным материалам, разным архивным документам, затем  - по итогам археологических раскопок.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл, приехавший в Казань на церемонию открытия храма и его освящения, искренне благодарил народ и за постройку великолепного храма, и за замечательную модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман. 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=-pYb6S1YOeU

 

Лилия Валеева

 

Ещё Статьи