Популярные

  • 1

 

 

Согласно «Целям 2030 года по сокращению пищевых отходов» производители покроют расходы на сбор,

сортировку и переработку текстильных отходов. 60 миллионов тонн пищевых отходов и 12,6 миллионов тонн текстильных отходов ежегодно образуются в ЕС.

 

18 февраля европейский Парламент и Совет достигли предварительного соглашения о новых мерах по предотвращению и сокращению пищевых и текстильных отходов по всему ЕС.

 

Участники переговоров договорились ввести обязательные целевые показатели по сокращению пищевых отходов, которые должны быть достигнуты на национальном уровне к 31 декабря 2030 года: 10% в пищевой промышленности и производстве и 30% на душу населения в розничной торговле, ресторанах, сфере общественного питания и домохозяйствах.  

 

Эти цели будут рассчитываться в сравнении с объемом, полученным в качестве среднегодового показателя в период с 2021 по 2023 год. В соответствии с просьбой парламента страны ЕС должны будут принять меры для обеспечения того, чтобы экономические операторы, играющие значительную роль в предотвращении и образовании пищевых отходов (которые будут определены в каждой стране), способствовали передаче нераспроданных продуктов питания, безопасных для потребления человеком.

 

Производители должны будут покрыть расходы на сбор, сортировку и переработку отходов текстиля Согласно соглашению, страны ЕС должны будут создать схемы ответственности производителей (EPR), с помощью которых производители, которые поставляют текстиль в страну ЕС, должны будут покрыть расходы на их сбор, сортировку и переработку в течение 30 месяцев после вступления в силу директивы.

 

Эти положения будут применяться ко всем производителям, включая тех, которые используют инструменты электронной коммерции, и независимо от того, находятся ли они в стране ЕС или за ее пределами. Малым предприятиям необходимо будет соблюдать требования EPR через 12 месяцев.

 

Новые правила будут охватывать такие продукты, как одежда и аксессуары, обувь, одеяла, постельное и кухонное белье, шторы, головные уборы. По инициативе парламента страны ЕС также могут создать схемы EPR для производителей матрасов.

 

Ежегодно в ЕС образуется почти 60 миллионов тонн пищевых отходов (132 кг на человека) и 12,6 миллионов тонн текстильных отходов. Только на одежду и обувь приходится 5,2 миллиона тонн отходов, что эквивалентно 12 кг отходов на человека в год.

 

По оценкам, менее 1% всего текстиля в мире перерабатывается в новые продукты. В июле 2023 года Комиссия предложила пересмотреть правила ЕС об отходах, нацеленные на пищевые и текстильные отходы.

 

Согласно существующим правилам, страны ЕС уже были обязаны организовать раздельный сбор текстиля к 1 января 2025 года.

 

 

ЕЩЁ СТАТЬИ

  • 1
  • 2
  • 3