Новый министр обороны Бельгии призвал к крупным инвестициям в Вооруженные силы, заявив, что страна
«не готова» бороться с глобальными угрозами. Тео Франкен из N-VA сказал репортеру Belga о том, что он сталкивается с большими проблемами в своей новой роли.
«Мы недостаточно инвестировали в наши вооруженные силы, поэтому нам придется серьезно реинвестировать в них», — сказал он. Правительство хочет увеличить расходы на оборону до 2 процентов от валового внутреннего продукта к 2029 году в соответствии с нормой, согласованной в НАТО. К 2034 году эта цифра должна вырасти до 2,5 процента.
«Мы должны восстановить наши вооруженные силы, мы должны снова стать устойчивыми», — сказал Франкен. «Мы являемся одними из отцов-основателей Европейского союза и НАТО. Мы должны сделать то, что обещали, а именно проявить солидарность с остальными», - добавил он.
Его комментарии прозвучали незадолго до встречи 27 лидеров ЕС в Брюсселе для обсуждения стратегии обороны и расходов. Председатель Европейского совета Антониу Кошта организует выездную встречу во дворце Эгмонт в понедельник, 3 февраля.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и премьер-министр Великобритании Кейр Стармер также будут присутствовать. Польша, Эстония, Латвия и Литва тратят больше всего и не возражают против требования президента США Дональда Трампа, чтобы все государства НАТО тратили 5 процентов своего ВВП на оборону.
В настоящее время планка составляет 2 процента, и несколько стран, включая Бельгию, не соответствуют стандарту (фото-Markus Rauchenberger/wikimedia).