Франция обогнала США в качестве крупнейшего источника иностранных инвестиций в экономику Бельгии.
Согласно исследованию консультантов EY, в 2023 году Франция обогнала США как источник наибольшего количества иностранных инвестиций в Бельгию.
В предыдущие годы американские компании обычно были наиболее активными инвесторами в Бельгии. В прошлом году было объявлено о 38 французских инвестиционных проектах. США опустились на второе место с 29 проектами, за ними следуют Нидерланды с 21 проектом.
Британские инвестиции в Бельгию продолжают снижаться: с 37 в 2021 году до 27 в 2022 году и 18 в 2023 году. Согласно исследованию, количество инвестиционных проектов США в целом по Европе к 2023 году сократится на 15 процентов. Драйвером снижения инвестиций в США, по мнению EY, является протекционистский Закон США о сокращении инфляции.
Эксперты EY сообщают о необходимости принятия мер по оживлению инвестиций в Бельгии и Европе. «И почему бы не проявить немного протекционизма, как американцы», — говорит Мари-Лор Моро, партнер EY в Бельгии.
В общей сложности иностранные инвесторы объявили о 215 проектах в Бельгии в прошлом году, что на 8 процентов меньше, чем в 2022 году, и является самым низким показателем с 2017 года.
Сюда входят 155 новых проектов и 60 расширений существующих проектов. Интересно, что новых рабочих мест, связанных с инвестициями, было гораздо меньше: 4293 по сравнению с 6569 в 2022 году.
В исследовании также даются рекомендации по повышению привлекательности Бельгии для иностранных инвесторов. Среди прочего, EY предлагает снизить налоги на рабочую силу до уровня соседних стран, реформировать рынок труда и способствовать реиндустриализации (фото-Lionel Allorge/wikimedia).