Популярные

  • 1

 

 

Фольклорный праздник татар прошел 5 сентября в Бельгии. Участниками стали как сами носители

 

национальной культуры, так и коренные жители страны, онлайн-зрители. По древней традиции, после ранних весенне-полевых работ, татары собираются на зеленый майдан, чтобы через соревнования, игры, песни-пляски, этнические обряды отметить День плуга- Сабантуй. Противовирусный регламент поменял нынче форматы массовых сборищ, переставил календарные акценты. Однако многие организации татар по всему миру не отказались от своего народного праздника, постарались в этот непростой период сохранить традицию Сабантуя, тем самым продемонстрировав единство в уважении к своей культуре, значимость национальных мероприятий.

 

 

Общественная организация «Татары Бельгии» провела свой Сабантуй на зеленой лужайке в пригороде Брюсселя, соблюдая рекомендованные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции.  Для юных гостей стала очень кстати серия познавательных мультфильмов о Сабантуе от «Татармультфильм».

 

 

Элементы народного костюма, крестьянской утвари, состязания на удаль, выносливость, ловкость создали праздничное настроение, позволили прикоснуться к духовному богатству нации. Онлайн-участники исполнили современные и народные песни. Люди скучают по массовым мероприятиям, социальным контактам, ярким традиционным сборищам. Для будущих мероприятий было высказано пожелание расширить онлайн-задания, привлечь к участию побольше творческих людей. Для татар Бельгии важно умение сохранять в дали от исторической родины красивые культурные традиции, заботится о сплоченности и организованности татарской нации. 

 

Лилия Валеева

 

 

Ещё Статьи