Король Бельгии Филипп модернизирует герб Королевского дома

Бельгия
Typography

Впервые за более чем 100 лет бельгийский монарх сменил герб Королевского дома. Король Филипп подписал

новый указ, изменяющий герб Короля и Королевы Бельгии. Благодаря новому закону герб появится и у бывших Короля и Королевыа также у первого в очереди на трон, герцога или герцогини Брабантских.

С момента своего восхождения на престол Король Филипп старался быть ближе ко всем гражданам Бельгии, независимо от того, говорят ли они на французском, голландском или немецком языках - трех официальных языках Бельгии. Король Филипп - первый правящий бельгийский монарх, который записывает свою рождественскую речь и другие официальные обращения не только на французском и голландском, но и на немецком языке. В изменения, внесенные Его Величеством в герб, король также включил немецкоязычную часть Бельгии. Девиз герба королевского дома звучит теперькак«L'union fait la forçe. Eendracht maakt macht. Einigkeit macht stark», что переводится как «Сила в единстве».

Еще одно изменение в гербе - это восстановление щита немецкого государства Саксен, где лежат корни бельгийского Королевского дома. После Первой мировой войны Король Бельгии Альберт I убрал щит с официального герба и изменил название дома с «Von Saksen-Coburg und Gotha» на «de Belgique». Теперь, спустя более 100 лет, король Филипп решил вернуть щит, который указывает на происхождение бельгийской династии. Последнее важное изменение состоит в том, что герб королевского дома теперь имеет свою собственную «женскую» версию. Это важно, поскольку его дочь, принцесса Елизавета, станет первой правящей Королевой Бельгии.

В последний раз Герб Королевского Дома претерпел значительные изменения в 1910 году. Его Величество Король постановил в Королевском указе, что сейчас настало время внести изменения. Он заявил: «После нашего восхождения на престол будет целесообразно адаптировать правила к историческим и правовым изменениям, которые произошли после принятия Королевского указа от 17 июня 1910 года».

Королевский указ от 19 июля также вводит герб для бывших правящих Короля и Королевы. В этом случае отец и мать короля Филиппа – Король Альберт и Королева Паола – смогут использовать собственный герб, а не тот же, что и их сын.

Принцесса Елизавета, герцогиня Брабантская, также получила свой собственный герб. Версия герба герцога или герцогини Брабантских, первых в очереди на престол, имеет несколько существенных отличий, чем герб правящего монарха. На гербе принцессы Елизаветы нет ордена Леопольда, нет золотого шлема и другой лев (фото-royalcentral.co.uk).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS