Парадокс жилищного кризиса: как граждане Брюсселя возвращают себе неиспользуемое пространство

Бельгия
Typography

Офисные здания, заброшенные участки, пустующие дома и свободные квартиры – это пространство,

которое может эффективно использоваться.

Некоторые из таких пустующих мест появляются из-за естественного движения арендодателей, которые разрабатывают новые проекты. Другие места искусственно удерживаются управляющими и владельцами недвижимости, чтобы поддерживать высокие цены на аренду. Это может оставить пригодное для использования жилое пространство полностью свободным на годы. Для крупных домовладельцев снижение цен просто не имеет смысла.

Несмотря на все это, Брюссель, как и другие города, переживает то, что многие называют жилищным кризисом. По оценкам, количество неиспользуемых единиц жилья составляет от 15 до 30 тысяч, а площадь неиспользуемых офисных помещений составляет 2 миллиона квадратных метров.

Последние исследования показывают, что за последние 10 лет удвоилось количество бездомных. В настоящее время 41 000 человек ждут жилья в Брюсселе, в то время как до 30% жителей города отдают на проживание больше двух пятых своего дохода.

Среднее время ожидания социального жилья в Брюсселе составляет от семи лет для студии до десяти лет для жилья с несколькими комнатами. Во Фландрии количество заявок на жилье для малоимущих за последние годы увеличилось на 20%. Все показатели указывают на возросший спрос на доступное жилье, что большинство считает основополагающим для нормальной жизни современного человека.

Среднестатистический житель Бельгии не наблюдал увеличения покупательской способности в течение более десяти лет, в то время как цены на недвижимость и аренду значительно выросли. Растущий спрос на социальное жилье также не является результатом увеличения населения. Чистый коэффициент миграции сократился вдвое, с 80 000 в 2010 году до 44 000 в 2017 году, и прирост населения остается стабильным.

Статистическая реальность такова, что только 6% жилищного ландшафта Бельгии составляет субсидируемое жилье.

Хотя в последние годы расходы на социальное жилье увеличились (хотя и едва ли соответствовали росту спроса), возможно, наиболее важной движущей силой жилищного кризиса является отсутствие политической воли для того, чтобы привести рынок жилья в соответствие с соседними странами.

Проблема не в отсутствии места, а в том, что политическое давление ориентировано на облегчение владения собственностью и не обязательно на предоставление доступного жилья людям. После финансового кризиса бельгийские инвестиции в недвижимость резко возросли, что усугубляет один из факторов, приведших к нынешнему кризису (фото-Trougnouf (Benoit Brummer)/wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS