Цифровая партия: политическая организация и онлайн-демократия от Паоло Гербаудо: рецензия

Политика
Typography

 

Быстрое технологическое развитие позволяет пересмотреть многие аспекты нашей политической жизни.

Изменения в правительстве, избирательные кампании и гражданское общество стали предметом интенсивных научных дискуссий. Тем не менее, некоторые из этих преобразований ускользнули от анализа, например, сегодняшние политические партии. В новой книге Паоло Гербаудо «Цифровая партия» эта тема рассматривается в свете трех основных аспектов: «Движение пяти звезд» в Италии, «Пиратских партий» в Северной Европе и партии «Подемос» в Испании.

Автор книги предлагает нам посмотреть на цифровую партию (The Digital Party) как на особый тип, отличный от предыдущих партийных форм, и как преобразующую тенденцию в современной партийной системе. Книга описывает то, как благодаря использованию цифровых средств массовой информации по-новому ведут себя граждане. Кроме того, будучи директором Центра цифровой культуры в Королевском колледже Лондона, где находится множество публикаций на цифровых носителях, Гербаудо является одним из лучших авторов этой тематики.

Гербаудо утверждает, что цифровая партия возникла как реакция на «необходимость радикально обновить организационные формы политики и адаптировать их к цифровой эпохе». При этом эти новые партии представляют собой обещание более демократичной и прямой политики посредством преобразования социальных сетей в инструменты принятия решений. 

Книга начинается с истории формирования политических партий, что позволяет найти категории идеологии, социального состава и организационных шаблонов, которые автор затем использует для построения своей концепции цифровой партии. В первой главе он заявляет, что «необходимо смотреть одним глазом на настоящее и его изобретения, а другим – на прошлое и долгую историю развития и размышлений о политических партиях». Здесь мы узнаем, что партии всегда были затронуты коммуникативными тенденциями своего времени. 

Гербаудо пытается понять, что действительно нового в цифровых партиях. Обладая завидными способностями к синтезу, он обращается к наиболее важным аспектам теории политических партий и использует их в качестве основы для изучения онлайн-платформ и цифрового участия. Множество описаний «Движения пяти звезд» и других партий, а также четкая структура в каждой главе - это способы, которые помогают эффективно направлять читателя. 

Книга Гербаудо дерзка в своих целях, но не стоит недооценивать сложность изучаемой темы. Явление цифровых партий появилось слишком недавно, чтобы быть полностью понятым. Несмотря на свою длину, книга упускает некоторые аспекты развития цифровых партий. Но более проблематичным является то, что Гербаудо не пытается решить, несут ли цифровые партии своими действиями ответственность за формирование современной технологической среды. В связи с этим книга была четко сформулирована вокруг влияния Интернета на политические партии, а не наоборот (фото-European People's Party/Wikimedia).  По материалам democraticaudit.com.