Новый политический скандал: выплаты в 14 миллионов евро для парламентариев, покидающих парламент Бельгии

Политика
Typography

 Через неделю после тройных выборов и до того, как будет сформировано новое региональное или

федеральное правительство, перед властями Бельгии стоит необходимость выплаты 14 миллионов евро.

По подсчетам новичков PDVA, во время выборов много политиков покидает свой пост - либо добровольно до открытия избирательных участков, либо невольно после получения результатов. Это не менее 67 бывших членов федерального парламента.

И это может создать проблему, утверждает левоцентристская партия, поскольку в бюджет парламента заложено только 3,7 млн. евро для покидающих свой пост парламентеров.

Когда один из членов парламента покидает федеральный парламент, ему по-прежнему выплачивается основная зарплата в размере 9 742 евро в месяц, а также стандартные расходы, такие как административные. В зависимости от стажа работы до выхода из парламента платежи могут продолжаться до 48 месяцев.

«Нам нужно просто отказаться от этой системы», - заявил изданию De Morgen председатель партии Питер Мертенс. Покидающие свой пост парламентарии могут получить до 450 000 евро. Такая политическая привилегия недопустима. Избиратели совершенно справедливо не примут эту ситуацию».

PVDA предлагает новую систему, такую же, которая используется каждым другим работником на земле: платите в систему социального обеспечения, а по окончанию работы подайте заявку на те же льготы, что и все остальные, на тех же условиях. Партия также рассматривает способы ограничения текущих платежей.

Тем временем перед брюссельским парламентом стоит похожая проблема. Там, к работе после выборов не вернется 53 из 89 членов парламента, среди них много тех, которые были там с момента создания парламента в 1989 году. Шесть парламентариев с более чем 20-летним стажем получат ту же зарплату, что и их федеральные коллеги. Но даже тот, кто был при власти только один срок, будет получать 9 742 евро в течение 10 месяцев.

 

Тем не менее, брюссельский парламент внес одно изменение: самый длинный период, за который можно выплачивать зарплату, теперь сокращен до 24 месяцев вместо 48. Однако, поскольку на момент изменения было несколько членов, которые уже имели право на выплату полном объеме, им разрешено ее оставить. Те, кто достиг или достигнет 20-летней отметки после 2014 года, будут ограничены 24-месячной зарплатой - 467 000 евро (фото-Theedi/wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS