Популярные

  • 1

 

Соблюдение принципов верховенства закона будет предварительным условием для получения средств из

долгосрочного бюджета ЕС. Об этом сегодня договорились члены Европейского Парламента и представители государств-членов ЕС, - отмечает сегодня издание EU Morning Post.

Депутат Европейского Парламента Петри Сарвамаа, в частности, подчеркнул: Мы достигли исторической сделки для европейцев, которые ожидают от нас действий. Отныне использование денег ЕС будет зависеть от соблюдения принципов верховенства закона, включая независимость национальной судебной системы, после того, как сегодняшнее соглашение будет официально одобрено Советом".

Депутат Европарламента, глава группы Европейской народной партии (EPP) Манфред Вебер добавил: "достигнутая сегодня сделка является историческим соглашением для всех европейцев. В то время, как государства-члены не сделали этого в июле, Европейский Парламент проявил настойчивость и наконец-то получил механизм защиты наших европейских ценностей. Граждане Европы ожидали от нас действий и мы сделали это! Группа ЕНП сдержала обещание, данное во время нашей избирательной кампании в Европе. На протяжении данных переговоров приоритетом ЕНП было обеспечение того, чтобы деньги европейских налогоплательщиков были потрачены не зря и чтобы государство-член, получающее средства ЕС, соблюдало основным принципы верховенства права. Это то, что было достигнуто сейчас, благодаря решимости нашей политической семьи".

Как подчеркнул вице-президент Центра изучения европейской демократии доктор О.Козерод: "Европейский Парламент сделал шаг, которого от него ждали многие годы. К сожалению, он стал вынужденной мерой и был вызван многочисленными дискуссиями, связанными с отходом некоторых правительств от стандартов и ценностей демократии и верховенства права. Однако теперь появился механизм их защиты и европейцы могут вздохнуть свободно".

 

"Чтобы работал любой закон, главное- иметь сдерживающий эффект. Вот почему ЕС сможет прекратить финансирование ЕС не только после того, как принципы верховенства закона уже были нарушены, но и в тех случаях, когда очевидно, что недавние правительственные решения представляют собой будущий риск для финансов ЕС. Например, когда подрывается независимость национальных судов, существует явный риск того, что судьи могут принимать произвольные решения и игнорировать дела о коррупции и мошенничестве", - добавил Сарвамаа.

 

 

 

 

Ещё Статьи