Популярные

  • 1

 

Благодаря растущему количеству исследований, наконец начинает появляться картина огромных

масштабов европейской демонизации Израиля. Одним из наиболее подробных таких исследований является отчет, подготовленный по заказу Венгерской лиги действий и защиты компанией Inspira Ltd.

Inspira провела опрос людей 18-75 лет в 16 европейских странах, учитывая их пол, возрастную группу, размер населенного пункта и образование. 25% опрошенных не согласны с тем, что Израиль действует в рамках законной самообороны против своих врагов. 27% не согласны с тем, что Израиль является единственной демократической страной на Ближнем Востоке. Когда 25% думают о политике Израиля, они начинают понимать, почему некоторые люди ненавидят евреев. 24% считают, что израильская политика в отношении палестинцев оправдывает международный бойкот Израиля. Столько же опрошенных считает, что "израильтяне ведут себя как нацисты по отношению к палестинцам".

В сегодняшних западных обществах фраза «вести себя как нацисты» используется для выражения абсолютного зла, потому что оно означает либо желание, либо фактическую попытку совершить геноцид.

В современном мире Израиль и евреи сталкиваются с новой "мутацией" идеи абсолютного зла: "Израиль, еврейское государство, является нацистским режимом, который намерен уничтожить палестинцев". Опрос Inspira предоставил новые данные в дополнение к более ранним исследованиям. Хотя эти цифры существенно различаются в разных исследованиях, все они приводят к тому, что многие десятки миллионов европейцев считают, что Израиль соответствует этому современному определению абсолютного зла.

До появления данных Inspira результаты подобного исследования было опубликовано в 2011 году Университетом Билефельда от имени немецкого социал-демократического фонда Фридриха Эберта. Его исследования проводились в семи европейских странах. Осенью 2008 года интервьюеры опросили 1000 человек старше 16 лет в каждой стране. Один из вопросов заключался в том, "согласны ли они с утверждением о том, что Израиль ведет войну с палестинцами на истребление". Самый низкий процент тех, кто согласился, был в Италии и Нидерландах (38% и 39%, соответственно). Другие цифры: Венгрия - 41%, Великобритания - 42%, Германия - 48% и Португалия - 49%. В Польше этот показатель составил ошеломляющие 63%.

В 2004 году Университет Билефельда также провел аналогичное исследование, охватывающее только Германию. Более 2500 немцев спросили, согласны ли они с утверждением: «То, что государство Израиль делает сегодня с палестинцами, в принципе не отличается от того, что нацисты сделали с евреями в Третьем рейхе». 51% опрошенных ответили утвердительно. 68% согласились с утверждением, что «Израиль ведет разрушительную войну против палестинцев».

Итальянский опрос, проведенный осенью 2003 года, показал, что 17% итальянцев считает: было бы лучше, если бы "Государства Израиль не существовало". Исследование, опубликованное в 2007 году в Швейцарии, показало, что 50% населения Швейцарии считают Израиль «Голиафом в войне на истербеление против палестинцев». В 2012 году в исследовании, проведенном в Норвегии, на вопрос: «То, что Израиль делает с палестинцами, идентично тому, что нацисты сделали с евреями?» 38% дали утвердительный ответ (фото-shelly brailovski/wikimedia).

BESA Center Perspectives Paper No. 1,494, March 20, 2020

 

Ещё Статьи