Урсула фон дер Лейен встретится с Трампом в начале 2020 года

Европа
Typography
 
 
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен объявила сегодня о своем намерении встретиться с главой государства США Дональдом Трампом в начале 2020 года для
того, чтобы попытаться облегчить торговые отношения с Вашингтоном. «Мы вежливо пообщались с. Дональдом Трампом. Он кратко рассказал об отношениях США и ЕС», - написала фон дер Ляйен. «С нетерпением ждем встречи в начале 2020 года», - добавила она, хотя не указала ни времени, ни даты данной встречи. Торговые отношения между США и ЕС стали напряженными с момента принятия Францией и многими другими государствами-членами ЕС решения о введении налог на цифровых гигантов Google, Apple, Facebook и Amazon. В ответ Вашингтон пригрозил ввести подоходный налог в размере 2,4 миллиарда долларов на французские товары, включая шампанское и сыр-рокфор. Дональд Трамп преуменьшил значение торгового спора с Францией на встрече с президентом Эммануэлем Макроном, которая состоялась по окончанию Саммита НАТО в Лондоне.
Он охарактеризовал конфликт как «незначительный» спор и сказал, что обе стороны «вероятно» смогут его разрешить. Тем не менее, движение США по блокированию Всемирной торговой организации (ВТО) внесло новое "яблоко раздора". Европейская комиссия предложила усилить позиции ЕС в возможном противостоянии с США в сфере торговли. Торговый комиссар Объединенной Европы Фил Хоган объяснил, что "ЕС не может позволить себе быть беззащитным, если в ВТО не может быть найдено удовлетворительное решение торгового спора" (фото-European Parliament /wikimedia).