Король Бельгии Филипп принимает отставку части правительства

Бельгия
Typography

 Вчера утром король Филипп принял премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля на аудиенции.

Король одобрил отставку одной из партий (NV-A), которая составляла коалиционное правительство.

Это была неспокойная неделя для бельгийской политики, и король Филипп, без сомнения, ждал результатов с большим нетерпением. К сожалению, свержение правительства было неизбежным. В субботу утром премьер-министр Шарль Мишель направился к Его Величеству Королю, где объявил, что его правительство продолжит свою деятельность без одной из партий, NV-A.

Правительство продолжит свою деятельность как правительство меньшинства, состоящее из CD & V (христианские демократы), Open VLD & MR (либералы). Как правило, король принимает премьер-министра только в понедельник утром.

В Бельгии король должен дать согласие на отставку некоторых членов правительства или всего правительства в целом. В прошлом король регулярно обдумывал свое решение и отказывал, если считал, что есть другой выход. На этот раз, однако, король Филипп принял уход NV-A и дал свое благословение новому правительству меньшинства.

Причиной распада правительства стало разногласие по поводу Миграционного пакта, который должен быть подписан в Марракеше, Марокко в понедельник. Глобальный договор о миграции - это первое межправительственное соглашение на основе переговоров, подготовленное под эгидой Организации Объединенных Наций, которое охватывает все аспекты международной миграции целостным и всеобъемлющим образом.

Бельгийское правительство и дипломаты договорились о международном необязательном соглашении с более чем 100 другими странами. Когда переговоры были завершены, правительство Бельгии пообещало подписать глобальный договор во время конвенции в Марракеше. Однако на прошлой неделе одна из правительственных партий, NV-A, отступила, заявив, что правительство не подпишет документ. Другие партии все же настояли на подписании, и NV-A вышла из правительства.

В Бельгии король по-прежнему играет определенную роль в политике. После выборов король назначает человека, которому поручено сформировать правительство (formateur). Во время этого процесса король получает ежедневную информацию и может запрашивать у политиков обновленную информацию. Он также может уволить formateur, если посчитает, что он или она не в состоянии сформировать правительство и дать другим политикам важные задания. Прежде чем министры или государственные секретари смогут приступить к выполнению своих задач, они должны принести присягу перед Его Величеством. И, как указывалось ранее, король также играет роль в отставке правительства (фото-Michael Thaidigsmann/wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS