5 фактов о мусульманской общине Европы

Европа
Typography

 

Террористические акты, происходившие на протяжении последних месяцев во Франции, Бельгии и других странах привлекли к мусульманской общины европейских стран повышенное внимание.

 

Базирующаяся в США научно-исследовательская организация Pew Research Centre опубликовала доклад по этому поводу, выделив 5 фактов, которые необходимо знать о современной мусульманской общины на европейском континенте.

1. Больше всего мусульман проживает в Германии и Франции. По состоянию на 2010 год в Германии проживало 4,8 млн. мусульман (5,8% населения страны), а во Франции  - 4,7 млн. (7,5%). При этом больше всего мусульман в Европе в России  - 14 млн. человек или 10% от общего числа населения.

2. Доля мусульманского населения в процентном отношении к населению Европы растет из расчёта каждый десять лет примерно на 1%. Так, если в 1990 году мусульман было 4%, то в 2010 – уже 6 %. Согласно данной модели к 2030 году мусульман будет в Европе 8%.

3. Мусульмане в среднем моложе, нежели европейцы других религий. В 2010 году средний возраст мусульманина в Европе составлял 32 года, что на 8 лет меньше, чем среднеевропейский показатель (40 лет). При этом средний возраст христиан в Европе составляет 42 года.

4. Отношение к мусульманам в странах Европы разное. Исследование, проводимое Pew Research Centre в мае этого года  в 10 странах Европы показало, что негативное отношение к ним преобладает в Восточной и Южном Европе. Тем не менее, большинство респондентов в Великобритании, Германии, Франции, Швеции и Нидерландах относятся к мусульманам положительно.

 

5. По данным 2010 года, в Европейском Союзе проживает около 13 млн. мигрантов-мусульман. Среди мусульманского населения Германии много выходцев из Турции, а также тех, кто родились в Косово, Ираке, Боснии-Герцеговине и Марокко. Около 3 млн. мусульманских мигрантов во Франции, которые прибыли в основном из бывших французских колоний – Алжира, Марокко и Туниса (фото-themuslimvibe.com, pewresearch.org). 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS