Доказательство того, что люди едят пластик: эксперты находят девять различных типов микропластика в каждом образце

Актуальное
Typography

Впервые ученые подтвердили, что человеческие организмы загрязняются пластиком. Крошечные кусочки были

найдены в каждом образце, предоставленном участниками эксперимента, направленного на оценку того, сколько пластика мы употребляем каждый день.

До настоящего времени большинство исследований было сосредоточено на природной среде, но новое исследование показывает, что люди также потребляют пластик, и некоторые куски остаются в наших телах.

Исследователи были очень удивлены, обнаружив так много частиц в образцах. Они предположили, что источниками такого явления может быть употребление рыбы или питье воды из пластиковых бутылок.

По словам участников кампании, весь масштаб кризиса объясняется тем, что люди не могут «избежать» продуктов в пластике – который приводят к опасным последствиям. К ним относятся риск бактериальных инфекций, введение вредных химических веществ в организм, раздражение кишечника и воздействие на иммунную систему.

Ведущий исследователь д-р Филипп Швабл говорит: «Это первое исследование такого рода и оно подтвердило то, что мы давно подозреваем, - пластик в конечном итоге достигает человеческого кишечника. Особую озадаченность вызывает значение такого открытия для нас, особенно для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта».

Самые маленькие микрочастицы пластика способны проникать в кровоток и лимфатическую систему и даже могут достигать печени.

«Теперь, когда мы получили первые доказательства нахождения пластика внутри организма, нужно проводить дальнейшие исследования, чтобы понять, что все это значит для здоровья человека».

Сотни микрочастиц плстика были найдены в каждом образце кала, взятом у людей, которые принимали участие в исследовании Венского медицинского университета.

Исследователи из университета и Агентства по охране окружающей среды Австрии (Environment Agency Austria) наблюдали за участниками из Великобритании, Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России и Австрии. Результаты показали, что в каждом образце есть микропластики - выявлено до девяти различных типов. Наиболее распространенными были полипропилен и полиэтилентерефталат. Наименования обоих обычно встречаются на упаковке пищевых продуктов и напитков (фото-wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS