WhatsApp повышает минимальный возраст своих пользователей с 13 до 16 лет

Актуальное
Typography

В Европе WhatsApp повышает минимальный возраст пользователей c 13 до 16 лет, чтобы можно было

соблюдать новые правила конфиденциальности данных, которые вступают в силу в следующем месяце. Когда приложение будет предлагать согласиться с новыми условиями обслуживания, европейские пользователи должны будут подтвердить, что им не менее 16 лет.

Но неясно, как указанный возраст будет проверен и будет ли проверяться вообще. Этот шаг опережает Общий регламент по защите данных (GDPR), который вступит в силу 25 мая. GDPR даст европейцам возможность больше контролировать, как компании используют информацию о них. Регламент включает в себя правила, благодаря которым дети будут защищены от сбора их личных данных в целях маркетинга или создания профилей пользователей.

Материнская компания Facebook, которая имеет отдельную информационную политику, придерживается другого подхода к подросткам 13-15 лет, чтобы соответствовать европейскому законодательству.

Компания просит их назвать родителя или опекуна, который дал бы им разрешение на обмен информацией в соцсети, иначе они не будут видеть полностью персонализированную версию платформы.

Но WhatsApp, у которого в январе насчитывалось более 1,5 миллиарда пользователей, пишет, что приложение не запрашивает каких-либо новых прав на сбор личной информации в том соглашении, которое было создано для Европейского Союза.

«Наша цель - просто объяснить, как мы используем и защищаем ту информацию, которую имеем о вас», - говорится в заявлении.

WhatsApp, основанный в 2009 году, в последние годы оказался под давлением со стороны некоторых европейских правительств из-за своей сквозной системы шифрования сообщений и плана по предоставлению большего количества данных компании Facebook.

Сам Facebook находится под пристальным вниманием регуляторных органов и законодателей со всего мира, так как в прошлом месяце раскрылось, что личная информация  о миллионах пользователей попала в руки политических консультантов Cambridge Analytica.  Была выражена широкая озабоченность по поводу того, как компания обрабатывает данные пользователей. Минимальный возраст пользователей WhatsApp в остальных странах так и будет составлять 13 лет. Apple и некоторые другие технологические компании заявили, что планируют предоставить людям в Соединенных Штатах и в других странах такую же защиту и права, которые получат европейцы.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS