"Круглый стол" о развитии ядерной энергетики в Республике Беларусь

Актуальное
Typography

В рамках круглого стола «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии,

экономики и устойчивого развития» эксперты в области энергетики, экономики и охраны окружающей среды обсудили некоторые темы, связанные с созданием первой в Республике Беларусь атомной электростанции.

“Круглый стол” прошел в рамках XXII Белорусского форума по энергетике и экологии, который проходил в Минске с 10 по 13 октября. В мероприятии приняли участие белорусские и международные эксперты из правительственных учреждений, научных учреждений и общественных организаций.

Ключевыми темами обсуждения стали развитие ядерной энергетики, ее экологические аспекты и строительство первой атомной электростанции в республике.

Форум был организован Министерством энергетики, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством чрезвычайных ситуаций и Министерством экономики Республики Беларусь.

«Сегодня вопрос об уменьшении выбросов углекислого газа в атмосферу и соблюдении требований Парижских соглашений об изменении климата, принятых в 2015, является одним из главных приоритетов для мирового сообщества. Для Беларуси, из-за ее географического положения, природных условий и климатических особенностей, строительства АЭС is лучший способ выполнить свои международные обязательства при сохранении своего нынешнего уровня потребления энергии. Для нас очень важно выполнить этот проект в соответствии с принципами открытости и прозрачности»,, - сказал Виталий Малишевский, заместитель главного инженера АЭС по инженерной поддержке, начальник производственно-технического отдела государственного предприятия Белорусской АЭС.

В ходе “круглого стола” опыт строительства белорусской АЭС был рассмотрен в международном контексте в качестве достойного примера лучшей практики обеспечения безопасности современных атомных электростанций.

«Проблемы последних десятилетий сформировали новое, еще более жесткое понимание безопасности атомных электростанций. Был придуман даже определенный термин «требования после Фукусимы». Эти требования обязательно учитываются при разработке современных ядерных установок. Средства, соответствующие этим требованиям, способны противостоять внешним опасностям, таким как землетрясение, цунами, наводнение, авиакатастрофа. Следует отметить, что все вышесказанное верно для проекта Белорусской АЭС.

Проект принадлежит самому передовому поколению III +, полностью отвечающему текущим требованиям и имеющим улучшенные технические и экономические параметры. В настоящее время новые АЭС строятся в странах 15 в мире, и в ближайшем будущем такие страны, как Великобритания, Венгрия и Финляндия, планируют начать строительные работы. В этом отношении белорусский опыт может служить отличным примером для них ", отметил Харфас Жольт (Hárfás Zsolt), член венгерского общества «Электротехника».

Особое внимание было уделено вопросам радиационной безопасности и мониторинга окружающей среды. Работа в этой области осуществляется в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ и в активном взаимодействии с экспертным сообществом и природоохранными организациями. Рассмотрение общественного мнения о строительстве белорусской АЭС и развитии ядерной программы страны, а также информирование населения о реализации проекта считаются очень важными вопросами.

 

«Общественный экологический мониторинг строительства АЭС в Беларуси осуществляется Государственным информационным центром экологической безопасности при строительстве и эксплуатации атомных электростанций в Беларуси с самого начала проекта. Экологические объекты (почва, воздух, вода) в районе строительства Белорусской АЭС подлежат регулярному радиационному мониторингу в рамках мониторинговых миссий, а результаты мониторинга доступны населению Беларуси и других стран. Мы заинтересованы в укреплении международного сотрудничества в мониторинге воздействия атомной электростанции на окружающую среду, чтобы все стороны были уверены в объективности и полноте полученной информации, и мы прилагаем все усилия для достижения этого», - подчеркнула Ольга Волкова, заместитель председателя Совета белорусской НПО «Экологическая инициатива».

 

Примечание:

Белорусская АЭС строится в 18 км от города Островец (Гродненская область) и будет состоять из двух водоводных реакторов ВВЭР-1200 российского производства с общей мощностью 2400 MW. Для её создания был выбран российский проект нового поколения III + с улучшенными технико-экономическими показателями, который соответствует последним требованиям безопасности «поcт-Фукусима» и экологическому, санитарно-гигиеническому законодательству.

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS