Европейские университеты создали новую лоббистскую организацию

Лоббизм
Typography

 

 

Девять европейских университетов формируют новую группу для того, чтобы лоббировать интересы вузов Европейского союза.

 

В недавно провозглашенную Гильдию европейских научно-исследовательских университетов вошли Университет Осло, Университет Гронингена и Болонский Университет. Сейчас организация ищет новых членов перед официальным началом работы в ноябре 2016 года.

«Но подождите-ка. – спросите вы, – Разве для исследовательских университетов уже не была создана организация в Брюсселе?»

Конечно, была. Это очень влиятельная Лига европейских исследовательских университетов (LERU), основана в 2002 году. В нее входят 21 престижное учреждение, среди которых Оксфордский и Кембриджский университеты. Кроме того, есть и другие организации, например, гигантская Ассоциация европейских университетов (EUA) с 850 членами в 47 станах, а также Коимбрская группа, которая объединила в себе 38 европейских университетов.

«В действительности не было надобности для еще одной подобной организации. – заявил Питер Тиндерманс, генеральный секретарь Европейской ассоциации продвижения науки и технологии в Страсбурге, – Лучше было бы дать возможность эффективно работать влиятельным EUA или LERU.

Но университеты, которые вне этих организаций, тоже хотят быть услышанными. Гильдия ищет членов в центральной, восточной и южной Европе, где находятся множество университетов, которые не входят в LERU. «Мы хотим сделать нашу организацию действительно общеевропейской, – утверждает Антон Мускателли, вице-председатель гильдии на период ее становления, а также ректор Университета Глазго в Великобритании.

LERU положительно отнеслась к появлению «новичка», и заявила, что «надеется объединить с ним усилия для лоббистских схваток в Брюсселе. EUA тоже поддерживает Гильдию заявляет, что «готова поддерживать любую инициативу, направленную на улучшение образования и науки в Европе» (фото-sciencemag.org).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS