Европейская Комиссия не довольна судами и борьбой с коррупцией в Болгарии и Румынии

Восточное партнерство
Typography

В течение 10 лет Европейская комиссия ведет наблюдение за управлением в Болгарии и Румынии в рамках так

называемого механизма сотрудничества и проверки (CVM). Вчера были опубликованы новые отчеты, где говорится, что контрольные показатели CVM в этих двух странах еще не удовлетворительны.

CVM был создан в 2007 году, когда Болгария и Румыния присоединились к ЕС, не будучи полностью подготовленным к такому членству. Если тогда рассчитывали, что механизм CVM будет нужен всего несколько лет и подтолкнет новые государства-члены выполнить все обязательства, то этого  не произошло.

Время для окончания CVM еще не наступило, подчеркнул первый вице-президент Франс Тиммерман. Что касается Болгарии, Комиссия в предыдущем докладе CVM в январе 2017 года представила 17 рекомендаций в области судебной реформы, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

«Мы увидели прогресс во многих областях, но еще много над чем нужно работать. Болгария продвинулась вперед по нескольким нашим рекомендациям, но это еще не все», - заявил Тиммерманс в среду, 15 ноября. Для Румынии Комиссия выпустила 12 рекомендаций в области судебной реформы и борьбы с коррупцией. Приговор аналогичен. «Есть значительный прогресс в некоторых областях, но еще предстоит проделать большую работу. Румыния преуспела в некоторых из наших рекомендаций, но пока нет прогресса в остальных».

Отвечая на вопрос издания The Brussels Times о том, какая из двух стран более близка к выполнению контрольных показателей CVM, представитель Комиссии ответил: «Мы оцениваем обе страны отдельно, опираясь на факты и достоинства. Мы их не сравниваем». Комиссия также отказалась указать наиболее важные рекомендации в докладах: «Мы бы не сказали, что некоторые рекомендации важнее других; все контрольные показатели должны быть выполнены, чтобы страны могли выйти из CVM».

Комиссия заявляет, что к концу 2018 года будет оценивать прогресс в отношении контрольных показателей CVM снова (фото-wikimedia).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS