Еврокомиссия поддерживает Uber и Airbnb

Slender hudson essentially lesson correspondence pat

Торговля
Typography

 

Европейская комиссия склоняется на сторону «экономики совместного потребления», и призывает скептиков свыкнуться с этой идеей. Такую позицию обнародовала на этой неделе представитель этого органа власти.

 

«Нравится нам это, или нет, но оно от нас никуда не денется», – заявила Эльжбета Бьенковска, комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг. И добавила, что «можно не видеть и не слышать этого всего, но так мы просто будем тратить усилия, пытаясь остановить процесс инновации». 

На сегодня нет точного определения для понятия «экономики совместного потребления». Комиссия описывает его, как новую экономическую модель, которая основывается на сделках между пользователями совместных платформ для продажи временного пользования товарами и услугами.

Эта модель развилась особенно в гостиничной индустрии и транспорте. «Uber», оператор услуг такси, и «Airbnb», онлайн-сервис, который предоставляет объявления о краткосрочной аренде частного жилья, мгновенно стали популярными среди молодого поколения.

Но они же и стали причиной многих публичных и политических протестов. Водители такси теряют своих клиентов из-за любителей, которые не связаны дорогими лицензиями, и потому устанавливают цены ниже. Мэры Парижа и Барселоны обвинили «Airbnb» в том, что он вызвал дефицит жилья, ведь владельцы сдают его в аренду преимущественно туристам, а не местным жителям на длительный срок.

 «Существует риск нового типа протекционизма. Не между нациями, а между старыми и новыми бизнес-моделями. Становление совместного потребления не должно превратиться в антагонистическую игру, где новички напрочь вытеснят опытных работников», – утверждает Юрки Катайнен, комиссар по вопросам финансов.

В прошлом месяце Еврокомиссия выпустила инструкции, которые, помогут применять законы ЕС для защиты прав потребителей и работников, урегулирования вопросов гражданско-правовой ответственности, ограничения рынка и взимания налогов в рамках новой экономической модели (фото-newsroom.uber.com).

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS