Польша может присоединиться к зоне евро через 7- 10 лет

Slender hudson essentially lesson correspondence pat

Финансы
Typography

 

 

Пока что никто не выстраивается в очередь, чтобы присоединиться к 19 странам Европы, которые стали использовать евро в качестве основной валюты.

 

И судя по всему, следующие члены «клуба евро», если таковые будут, появятся только спустя годы.  Еврозона по-прежнему решает проблемы, выявленные долговым кризисом, который потопил финансовую систему Греции. И это, очевидно6 является самым основным сдерживающим фактором.

Вопрос о присоединении новых стран к «клубу евро» был поднят на прошлой неделе, когда Комиссия Европейского союза и Европейский центральный банк дали понять, что ни один из семи потенциальных членов - Болгарии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии и Швеции - не привел свою экономику и государственные финансы в необходимое для присоединения состояние, хотя по многим пунктам прогресс был достигнут.

Правительство Польши, Венгрии, Чехии и других стран, в целом, соглашаются с требованиями к присоединению только на словах. Они обязались принять евро во время присоединения к ЕС. Но они не двигаются дальше. Вместо этого они ждут, чтобы увидеть, как еврозона справится с экономическими проблемами и как будут спасены Ирландия, Греция, Португалия, Испания и Кипр. В Польше лидер правящей партии Закон и справедливость Ярослав Качиньский в прошлом году заявил: "Мы могли бы присоединиться к зоне евро через 40 лет". И сейчас ситуация остается прежней.

"Одно можно сказать наверняка: цены поднимутся на 10-20 процентов во время перехода к евро", - говорит Марек Ливинский, 73-летний скорняк из Варшавы.

Последний опрос Eurobarometer, выполненный в апреле по заказу исполнительной комиссии ЕС показал, что доля граждан, выступающих «за» введение евро колеблется в широких пределах в странах Восточной Европы, от 64 процентов в Румынии до 29 процентов в Чешской Республике. При этом только 17 процентов заявили, что «их страна готова».

Согласно ныне действующим правилам, страны, которые хотят присоединиться к еврозоне, должны продемонстрировать, что они могут контролировать инфляцию и удержать дефицит бюджета на уровне ниже 3 процентов годового объема производства и государственный долг ниже 60 процентов. Ни одна из вышеперечисленных семи стран не выполнила все условия.

"Перед тем, как другие страны начнут присоединяться, еврозоне придется полностью восстановиться", -  сказал Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

Когда это произойдет, Польша может быть наиболее вероятным кандидатом на присоединение.

Поляки по-прежнему убеждены, что интеграция с Западной Европой в их интересах. И с точки зрения еврозоны, большая страна с 38-миллионным населением предоставляет возможность значительно расширить блок.

Юджениуш Смоляр, старший научный сотрудник Центра международных отношений в Варшаве, считает, что Польша присоединится, "когда еврозона будет готова и кандидат будет готов". По его оценкам, это может занять от 7 до 10 лет, так как еврозона устраняет свои проблемы, а Польша продолжает закрывать экономический разрыв с Западной Европой: «Нам нужно догнать довольно много".

"Польша изучает примеры южной Европы и Греции", - добавил он (фото-static-numista.com).

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS