Популярные

  • 1

 

 

Развитие современной европейской литературы в XXI столетии во многом зависит от молодых писателей и

писательниц, которые появляются в течение последних лет на литературном небосклоне. О молодых дарованиях современной литературы Западной Европы мужского пола написано довольно много. В меньшей степени широкой общественности известно о писательницах-женщинах. Мы решили восполнить данный пробел и составили рейтинг топ-5 подающих надежды молодых писательниц Западной Европы.

 

1.Французская писательница Полин Делаброй-Аллард является одной из начинающих, однако уже хорошо известных и перспективных молодых писательниц  Западной Европы. Она начала писать, практически, случайно. По ее рассказам, она написала первую книгу для того, чтобы просто выбросить застрявшую в голове историю из головы. Она засунула после окончания книги рукопись в ящик стола и забыла о ней. «Я не ожидала, что кто-нибудь захочет опубликовать его», -вспоминает писательница.  Несколько месяцев спустя, когда приближался ее 30-й день рождения, она решила, что ей нечего терять, и она отправила рукопись нескольким французским издателям. «Я сказал себе, что получу кучу писем с отказами, а потом перестану мечтать и продолжу свою жизнь», - отметила она.  Когда на следующей неделе издатели стали звонить ей с предложением о публикации книги, она подумала, что это шутка. В итоге она выбрала издательство Les Éditions de Minuit, в котором выходили работы многих известных французских писателей, который восхищали Полин, в том числе Маргариты Дюрас. «Я подписал контракт равно в свой 30-й день рождения. Это была настоящая вечеринка», - отметила она. В итоге ее книга  Raa raconte Sarah (Все о Саре) была включена в список «Приз Гонкур», самой престижной литературной премии во Франции, после чего была опубликована в издательстве Harvill Secker на английском языке.

 

 

2. Ирландская писательница Науза Долан  недавно дебютировала, но стала одной из самых популярных молодых англоязычных писательницах. Она пишет о поколении европейской молодежи в возрасте от 20 лет.  Дебютная книга Долан под названием, «Захватывающие времена» (Exciting Times), опубликованная в апреле 2020 года британским издательством “Weidenfeld”. В книге рассказывается любовь 22-летней Авы, которая переезжает в Гонконг и встреча 29-летнего банкира Джулиана.  Когда Джулиан на некоторое время уезжает, Ава встречает Эдит, молодого и богатого гонконгского адвоката, с которым у нее начинается роман, вследствии ее легкого  отношения к бисексуальности и полиамории. Ава, Джулиан и Эдит на самом деле не любовный треугольник, а шарнир, в котором Ава находится в центре между двумя мужчинами, которые щедро терпят друг друга. 

 

 

 

3. 26-летняя Мария Наварро Скаранге одна из наиболее известных молодых писательницы Европы, которая получила Премию ЕС по литературе 2020 года со своей книгой «Бок ом сорг» («Книга скорби»). Норвежская юная писательница Мария Наварро Скаранге, родившаяся в 1994 году в Осло, выросла в мультикультурном районе Осло, Гроруддален. Она дебютировала в 2015 году с романом Alle utlendinger har lukka gardiner («У всех иностранцев закрыты шторы»). Получивший множество позитивных откликов роман посвящен жизни мультикультурного общества Норвегии и национальных меньшинств страны.  Она также была награждена стипендией Бьёрнсона в 2019 году.

 

4. Флавия Бужор (родилась 8 августа 1988 года) - французская писательница румынского происхождения. Она жила в Румынии до двухлетнего возраста, после чего переехала в Париж, Франция. У нее была страсть к истории с раннего возраста. В возрасте четырнадцати лет Флавия Бужор была провозглашена литературной сенсацией Франции. Ее первой книгой был детский рассказ «Пророчество камней» или «Пророчество драгоценных камней» (оригинальное название: «Prophétie des Pierres»). Она начала писать этот роман в возрасте 12 лет, и его успех привел к переводу данной книги на двадцать три разных языка.

 

5. Ирина Котляревская (родилась 19 июля 1981 года)–  европейская писательница украинского проихождения, герои книг которой – «Любомиксы» и «Землиниксы» стали популярными среди детей различных стран европейского континента. Любомиксы – это создания, несущие в дома людей дух доброты и уюта. Землиниксы- герои, спасающие Землю от гибели в результате катастроф и экологических проблем. Она дебютировала в 2018 году с книги «Любомиксы» (Lubomisky), польская версия которой, переведенная одним из лучших переводчиков в Польше профессором Петром Фастом, стала событием года (фото-Adrian Grycuk/wikimedia).

Ещё Статьи