Популярные

  • 1

 

Некоторые из величайших писателей вистории называли Брюссель своимдомом, и на многие из их работ

повлияло время, проведенное в бельгийской столице. Хотя путешествовать во времени невозможно, вы все равно можете посетить дороги, по которым бродили некоторые из этих великих писателей. Откройте для себя места, которые демонстрируют богатую литературную историю Брюсселя.

Театр ла Монне: место рождения нации

25 августа 1830 года опера «Немая из Портичи» (фр. La muette de Portici) Даниэля Обера играла в театре ла Монне в рамках трехдневного праздника голландского короля Вильяма I в честь 15-летия его правления. Эта история, в значительной степени основанная на восстании против испанского правления в Неаполе в 1647 году, вдохновила зрителей своими националистическими взглядами. Вскоре после ее показа на улицах вспыхнули беспорядки и восстания в стране. Через пару месяцев было создано Королевство Бельгия.

Эта явно упрощенная версия бельгийской революции свидетельствует о том, что литература всегда играла важную роль в этой стране, и богатая литературная история ее столицы Брюсселя, безусловно, имеет не меньшее значение.

Брюссель Бронте или что от него осталось

В 1842 году Шарлотта и Эмили Бронте отправились в Брюссель, чтобы учиться вшколе для молодых девушек Pensionnat Heger. Два романа Шарлотты, «Виллетт» (1853) и «Профессор» (1857), основаны на событиях её жизни в качестве студентки и преподавателя в Брюсселе. Профессор Константин Хегер сразу заметил талант Шарлотты к письму и настоятельно призвал ее продолжать развивать свой талант.

К сожалению, в настоящее время от пансионата и улицы, на которой он находился, почти ничего не осталось из-за разрушения в 1900-х годах. Эту территорию занимает Дворец изящных искусств и улица Барона Орта. Но здесь можно увидеть мемориальную доску.

Прогулка по следам Виктора Гюго

Виктор Гюго, считающийся одним из величайших французских писателей, прожил в Брюсселе в общей сложности шесть лет, критикуя политическую систему Франции. Во время своего пребывания в бельгийской столице Гюго много раз менял дома, прежде чем обосноваться со своей семьей в Saint Josse, 4, на площади Place des Barricades. Сегодня о знаменитом писателе посетителям напоминает памятная табличка.

Место преступления на Гранд-Плас: Рембо и разрыв с Верленом

Бельгийская история французских поэтов Поля Верлена и Артура Рембо начинается у Гран-Плас, заканчивается около Гар-дю-Миди(Gare du Midi)и, наконец, ведет нас в тюрьму Монса, где заключенный Верлен написал большинство своих шедевров.

Печально известная «брюссельская драма» состоялась 10 июля 1873 года на улице Rue de Brasseurs, где когда-то находился отель A la Ville de Courtrai. После нескольких ссор и выпитых рюмок Рембо сообщил Верлену о своем намерении прекратить бурные отношения. Разъяренный Поль Верлен запер Рембо в их гостиничном номере, вытащил пистолет и выстрелил ему в запястье. Сегодня на фасаде здания, которое заменило отель A la Ville de Courtrai, можно увидеть мемориальную доску в память об этом происшествии.

Ещё Статьи