Вышла книга воспоминаний, посвященная известному украинскому педагогу Анастасии Петровне Козерод

Культура
Typography

 

 

Педагог, жінка, мама, бабуся…До 100-річчя з дня народження Анастії Петрівни Козерод.

 

Збірка есе. Варшава,  The European World Publishing, 2019. – 20 c., ISBN978-83-956397-84.

 

В Варшаве на этой неделе вышла книга воспоминаний, посвященная известному украинскому педагогу Анастасии Петровне Козерод. Выход книги приурочен к 100-летию со дня её рождения и имеет биографический характер. Эта небольшая по объёму книга – перетекающие друг в друга эссе, объединённые темой воспоминаний и естественного желания спасти и сохранить память, это – частичка подлинной жизни в хронологии и слайдах памяти близких людей, живых участников и действующих лиц в истории конкретного человека – мамы, бабушки, учителя. 

Рассказать о своей семье в прошлом, это как заново разбросать и собрать мозаику. Это книга Памяти и путешествий в прошлое. Выхваченные мгновения, размышления о жизни матери, бабушки, сплетенные крепкой нитью в одну. Так трепетно и тонко и так глубоко и нежно. 

Что-то несравненно важное затронуто в этой книге, душевное, теплое и искренне. Она не затянет Вас своим сюжетом. Потому что его там нет. В книге только жизнь, история, и тысячи нужных, смешанных между собой букв. И где главная героиня – Память…

Это набор эссе о воспоминаниях о прошлом и взаимоотношениям с ним в рамках одной семьи. И в этой, казалось бы, узкой семейной направленности чувствуется скрытый посыл, спрятанный глубоко в самой атмосфере содержания – задуматься о своих семейных историях и памяти о них, и о том, как важно сохранить и передать эту память другим поколениям.